Ein Rezept für 4 Personen

Okraschoten mit Tomaten

Zutaten

500 g frische Okraschoten

4 Tomaten oder eine Dose Tomaten in Stücken

2 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen, eine rote und eine grüne Chilischote

Olivenöl

je 1 TL gem. Koiander, Kurkuma, Zimt und edelsüßes Paprikapulver

je ein paar Stängel Minze und Petersilie

Salz, 1 EL Zitronensaft

  1. Die Okraschoten waschen. Die Stiele wie eine Bleistiftspitze dünn schälen. Nicht zu tief ins Okrafleisch schneiden, sonst tritt der im Schoteninneren sitzende Saft aus und macht das Gemüsegericht ganz dickflüssig und sämig.
  1. Aus den Tomaten die Stielansätze rausschneiden. Tomaten mit kochend heißem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen, kalt abbrausen und die Haut abziehen, Tomaten in Würfel schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten waschen, den Stiel abschneiden und die Schoten in Ringe schneiden. Kerne vorher entfernen.
  1. Eine Pfanne mit Deckel auf den Herd stellen und das Öl darin heiß werden lassen. Okraschoten kurz anbraten, Zwiebel, Knoblauch und Chili dazu und weiterbraten. Alle Gewürze mischen und darüber streuen. Kurz weiterbraten, dann die Tomaten dazurühren.
  1. Hitze klein stellen, Deckel drauf und die Schoten 20 Minuten köcheln lassen, bis sie bissfest sind. Kräuter waschen und trocken tupfen, Blättchen fein hacken und unter das Gemüse mischen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und servieren.
  1. Dazu gibt es Reis oder Couscous oder Hirse.