Ein Rezept für 4 Personen

Kartoffelsuppe

Zutaten

Ca. 1 kg rohe Kartoffeln
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
2 Karotten
1 – 2 reife Tomaten
1 kleine Stange Lauch
Gemüsebrühe
1 Zweig frisches Liebstöckel (oder getrocknet)
1 Teelöffel getrockneter  Majoran
Salz und etwas Pfeffer
Zum Andicken:
1 Zwiebel
1 EL Mehl
100 ml Sahne

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und würfeln
  2. Das Suppengrün und den Lauch waschen und kleinschneiden
  3. Zwiebel grob würfeln
  4. Karotten schälen  und die Tomaten in grobe Stücke schneiden

  5. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und mit Gemüsebrühe auffüllen, bis die Zutaten bedeckt sind.
  6. Ca. 45 Minuten köcheln lassen.

  7. In der Zwischenzeit eine weitere Zwiebel fein würfeln und in Butter goldbraun anbraten
  8. Ca. 1 Esslöffel Mehl dazugeben und alles gut verrühren.
  9. Die fertig gekochten Zutaten mit einem Pürrierstab fein zerkleinern.
  10. Nun zum andicken der Suppe die Zwiebeln mit dem Mehl in die Suppe rühren.
  11. 100 ml Sahne dazugeben und umrühren.
Nach Belieben nochmal abschmecken und eine Prise Muskatnuß dazugeben.