Börek mit Spinat-Käse-Füllung

Zutaten

Für den Teig:

1 Kg Mehl

1 EL Salz

1 EL Zucker

1 EL Essig

1 Päckchen Trockenhefe

700 ml Wasser

100 g Butter

150 ml Öl

Für die Füllung:

1 Kg frischer Spinat (muss man nicht kochen vorher)

2 Tomaten (Haut vorher abziehen)

2 Zwiebeln

200 g Schafskäse

1 Knoblauchzehe

1 EL Paprika- oder Tomatenmark

Salz und Pfeffer nach Belieben

Außerdem:

1 Eigelb zum Bestreichen

Sesam oder Schwarzkümmel zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Trockenhefe in eine Schale geben und mit etwas heißem Wasser 5 Min. zergehen lassen.
  2. Mehl mit Salz, Zucker und Essig mischen. Dann die Hefe untermischen.
  3. Nach und nach Wasser dazugeben und die Masse zu einem weichen Teig kneten, bis er nicht mehr an den Händen kleben bleibt.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Für die Füllung den gewaschenen Spinat klein schneiden.
  6. Zwiebeln und Knoblauch hacken und anbraten.
  7. Tomaten klein schneiden, dazugeben und so lange mitbraten bis sie weich werden.
  8. Das Paprika- oder Tomatenmark unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Den Spinat hinzugeben und alles vermischen
  10. Schafskäse klein schneiden und auch untermischen.
  11. Aus dem Teig kleine Bällchen formen.
  12. In der Zwischenzeit 100 g Butter schmelzen lassen und 150 ml Öl dazugeben. Damit werden die Bällchen bestrichen.
  13. Mit den Händen die Bällchen auseinander ziehen bis es eine ovale Form wird. Dann die Füllung auf die Hälfte geben und einrollen. Während dem Einrollen immer wieder ziehen, damit es dünner wird. Dann wird es eingerollt und während dem Einrollen eingedreht, so dass es eine Schneckenform ergibt.
  14. Zum Schluß mit dem Eigelb bestreichen und bei 180 Grad goldbraun backen.
  15. Wer möchte, kann dann auf die fertigen Böreks Sesam oder Schwarzkümmel geben.