Börek mit Spinat-Käse-Füllung
Zutaten
Für den Teig:
1 Kg Mehl
1 EL Salz
1 EL Zucker
1 EL Essig
1 Päckchen Trockenhefe
700 ml Wasser
100 g Butter
150 ml Öl
Für die Füllung:
1 Kg frischer Spinat (muss man nicht kochen vorher)
2 Tomaten (Haut vorher abziehen)
2 Zwiebeln
200 g Schafskäse
1 Knoblauchzehe
1 EL Paprika- oder Tomatenmark
Salz und Pfeffer nach Belieben
Außerdem:
1 Eigelb zum Bestreichen
Sesam oder Schwarzkümmel zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Trockenhefe in eine Schale geben und mit etwas heißem Wasser 5 Min. zergehen lassen.
- Mehl mit Salz, Zucker und Essig mischen. Dann die Hefe untermischen.
- Nach und nach Wasser dazugeben und die Masse zu einem weichen Teig kneten, bis er nicht mehr an den Händen kleben bleibt.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung den gewaschenen Spinat klein schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch hacken und anbraten.
- Tomaten klein schneiden, dazugeben und so lange mitbraten bis sie weich werden.
- Das Paprika- oder Tomatenmark unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Spinat hinzugeben und alles vermischen
- Schafskäse klein schneiden und auch untermischen.
- Aus dem Teig kleine Bällchen formen.
- In der Zwischenzeit 100 g Butter schmelzen lassen und 150 ml Öl dazugeben. Damit werden die Bällchen bestrichen.
- Mit den Händen die Bällchen auseinander ziehen bis es eine ovale Form wird. Dann die Füllung auf die Hälfte geben und einrollen. Während dem Einrollen immer wieder ziehen, damit es dünner wird. Dann wird es eingerollt und während dem Einrollen eingedreht, so dass es eine Schneckenform ergibt.
- Zum Schluß mit dem Eigelb bestreichen und bei 180 Grad goldbraun backen.
- Wer möchte, kann dann auf die fertigen Böreks Sesam oder Schwarzkümmel geben.