Ein Rezept für 4 Personen

SHAKSHUKA – Israelische Köstlichkeit

Zutaten

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 rote Paprika

1-3 EL Olivenöl

1/2 TL Kreuzkümmel

1/2 TL Paprikapulver Süß

Cayennepfeffer oder Chillipulver und Salz nach Bedarf

1 große Dose geschälte Tomaten

4 Eier

2-3 EL frischer gehackter Koriander

Zubereitung

  1. Zwiebel schälend in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
  2. Paprika waschen, vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden.
  3. In einer großen Pfanne oder im Schmortopf das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Paprika darin bei kleiner Hitze für ca. 20 Minuten schmoren, bis sie schön weich sind. Gelegentlich umrühren. Für die letzten 2-3 Minuten den Knoblauch hinzufügen.
  4. Kreuzkümmel, Paprikapulver und Cayennepfeffer / Chilipulver dazugeben.
  5. Tomaten aus der Dose zum Gemüse geben und die Tomaten mit dem Pfannenwender vorsichtig zerdrücken.
  6. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mindestens 15 Minuten bei kleiner Flamme einkochen lassen – je länger, desto besser!
  7. Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Mit dem Löffel vier kleine Mulden für die Eier in die Soße formen. Die Eier vorsichtig aufschlagen und in die Mulden gleiten lassen. Etwas Salz und Pfeffer über die Eier geben.
  9. Die Pfanne oder Form in den Ofen schieben und für ca. 8-10 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind.

Vor dem Auftischen mit frischem Koriander bestreuen und mit Brot servieren.

Tipp: Das Gericht lässt sich auch super mit Schäfskäse und / oder Kichererbsen ergänzen!

Und falls du keine Pfanne ohne Plastikgriff hast, kannst du die Soße auch nach dem Einkochen in eine feuerfeste Form geben – die Eier erst danach auf die Soße legen –  und dann in den Ofen schieben.