Kartoffel – Lauch Suppe

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Lauch
  • 500 g Kartoffel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • Gemüsebrühe nach Bedarf (je nach gewünschter Dicke) ca. 1 Liter
  • Salz / Pfeffer
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 125 bis 200 ml flüssige Sahne

Zubereitung

  1. Zwiebel und Lauch in kleine Stücke bzw. Scheiben schneiden
  2. Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Stück schneiden
  3. Butter und Öl in einem Topf erhitzen und alles zusammen glasig andünsten
  4. Mit Gemüsebrühe aufgießen
  5. Mit Salz, Pfeffer und Fenchel würzen
  6. Suppe bei leichter Hitze 30 Minuten kochen lassen
  7. Nach 15 Minuten Sahne hinzugeben
  8. Suppe etwas abkühlen lassen und mit Pürierstab fein pürieren.