Gözleme (gefüllte Teigtaschen)
Zutaten
Für den Teig:
350 g Mehl
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
1/2 TL Rapsöl
200 ml Wasser
50 g Butter
Für die Füllung:
200 g Weißkäse
1/2 Bund glatte Petersilie
1 Lauchzwiebel
Zubereitung
- Den Weißkäse mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Petersilie und die Lauchzwiebel klein schneiden und zum Weißkäse dazugeben.
- Für den Teig das Mehl mit Salz, Zucker und Öl vermengen und nach und nach etwa 200 ml Wasser hinzugeben und zu einem weichen Teig kneten, – solange bis er nicht mehr an den Händen kleben bleibt.
- Den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Aus dem Teig 8 gleich große Kugeln formen und dann wieder mit einem Tuch abgedeckt ruhen lassen.
- Jede Kugel nach und nach zu einem sehr dünnen Teig ausrollen – die Teigblätter sind dann dünn genug, wenn man den Untergrund sehen kann.
- Nun jedes Teigblatt zur Hälfte mit der Käsemasse befüllen und zu einer Teigtasche zuklappen. Die Ränder mit der Hand oder einer Gabel zudrücken.
- Die Butter in einem Topf schmelzen.
- Gözlemes ohne Fett für etwas 5 Min. in einer Pfanne von jeder Seite backen.
- Vor dem Servieren die Gözleme mit der flüssigen Butter bestreichen.