Ein Rezept für 4 Personen

Allgäuer Kässpatze

Zutaten

600g Weizenmehl

4 Eier

1/4 Liter Wasser

1/4 Liter Milch

2-3 Liter gesalzenes Wasser

300 g geriebener Emmentaler oder Bergkäse

3-4 Zwiebeln

150 g Butter oder Butterschmalz

Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Eier, Wasser, Milch und einer Prise Salz einen zähflüssigen Teig bereiten.
  2. Einen Topf voll Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzugeben
  3. Nun die erste Hälfte vom Teig mit einem Spätzlehobel oder einer Spätzlepresse in das heiße Wasser geben.
  4. Kurz aufkochen lassen
  5. Mit einem Schaumlöffel die fertigen Spätzle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen
  6. Den restlichen Teig ins Wasser geben, aufkochen lassen und ins Sieb geben.

Für die Kässpatzen:

  1. Die gegarten Spätzle schichtweise abwechselnd mit dem Käse in eine erwärmte Schüssel geben.
  2. Zwiebelringe in Butter bräunen und über die Kässpatzen geben.
  3. Gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken